sábado, 3 de marzo de 2012

Curso de chocolate

Ayer viernes, realizamos un curso sobre el chocolate para los alumnos del colegio en donde yo trabajo. El curso estaba dividido en varios apartados, en primer lugar contamos la historia del cacao, desde como utilizaban los amerindios dicha planta, pasando por el interes que despertó entre los europeos, hasta como la trabajamos en nuestros días para conseguir el chocolate. En segundo lugar dimos paso a la parte práctica, realizando un relleno de rosas para bombones y explicando los diferentes ingredientes que participan en la receta y su objetivo, por ejemplo, el por qué utilizar azúcar invertido, glucosa, dextrosa, etc... En este apartado explicamos también la importancia de un buen atemperado del chocolate para poder realizar el baño del bombón, las temperaturas de fusión de los diferentes cristales de la manteca de cacao y la forma de trabajarlo para lograr el atemperado perfecto. Por último hicimos una degustación con diferentes rellenos de chocolate acompañados cada uno con un vino diferente, esto aportó una nueva sección al curso, siendo más divertido e interesante para los alumnos. Esta selección de vinos fue realizada anteriormente por un compañero de trabajo que es enólogo.
Aquí os muestro la lista de los rellenos para bombones con sus respectivos vinos que utilizamos en el curso:
Relleno de fruta de la pasión - Doux Délire (Ollon, Suiza)
Relleno de frambuesa - Pinot Noir (Valais, Suiza)
Relleno de praliné de avellanas- Vin Jaune (Jura, Suiza)
Relleno de chili - Porto (Oporto, Portugal)
Relleno de pimentón de espelette - Asti Spumante (Piamonte, Italia)
Relleno de rosas - Gewurztraminer (Alsacia, Francia)
  

1 comentario:

  1. Mmm, que bueno un chocolatico delicioso y además con relleno uff que bien felicidades, pasare mas de seguido haber si veo algún chocolate hecho por ti.
    Saludos!!
    Jhon.

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